Добрый день, друзья! Это пятый выпуск ответов на ваши вопросы по веб-разработке.
QA#5:
- Shok23: Алексей, каким монитором пользуетесь и какой посоветуете для веб дизайна, обязательно ли нужен что-то вроде 27 дюймов IPS 2560х1440? Или использовать 2 монитора по 24 дюйма.
-
WebDesign Master: Правильный выбор монитора для веб-разработки важен не меньше, чем для полиграфии, особенно, если вы занимаетесь созданием дизайна. Это как выбрать хорошие студийные мониторы для звукозаписи - не должно быть никаких искажений и "улучшений". В настоящее время крайне сложно выбрать хороший бюджетный монитор для бизнеса в веб-дизайне или полиграфии - все мониторы настроены на улучшение картинки для просмотра фильмов и фотографий. В общем, предназначены для рядовых пользователей. Для профессиональной работы такие мониторы, конечно-же не подойдут, так как цветопередача не натуральная. Намного проще купить флагман для веб-дизайна за кругленькую сумму и тогда вероятность того, что вы не прогадаете возрастает.
Однако, если сформулировать вопрос по другом - за какую минимальную цену можно купить адекватный монитор для веб-дизайна и создания сайтов, чтобы, с одной стороны не продешевить и не купить монитор плохого качества, а с другой не выкладывать крупную сумму для стрельбы по воробьям, то у меня есть опыт в этом вопросе. За всё свое время работы на фрилансе перепробовал огромное количество мониторов, 90% которых отправлялись обратно в магазин и пришел к выводу, что только одна модель удовлетворяет всем требованиям? это Dell UltraSharp U2412M. Правда, когда я купил его первый раз, мне попался брак с кроссхэтчингом (под определенным углом была видна сетка). Но когда обменял на точно такую-же модель, данного дефекта замечено не было. Второй монитор был ревизии A02, но если вы будете выбирать монитор, перед покупкой обязательно проверьте битые пикселы, кроссхэтчинг и засветы по углам.
Общие рекомендации по выбору монитора, наверное, ни кого не удивят - это IPS матрица, разрешение начинается от FullHD. Но нужно смотреть цветопередачу в магазине и попросить показать монитор. Я когда ездил выбырать монитор закинул на флешку пару-тройку своих макетов дизайна и немного поломавшись, продавец дал протестировать цветопередачу прямо в магазине.
Что касается двух мониторов - это удобно. У меня 2 монитора. Также у меня был 2к монитор, но я его подарил на день рождения другу - глаза разбегаются, работать было не удобно.
- b4rret: Алексей, какую работу заказывают чаще всего, в процентном отношении? Например, 30% дизайн, 20% верстка, под ключ 50%.
- WebDesign Master: Я работаю исключительно под ключ, но иногда беру отдельно дизайн или верстку с оплатой, эквивалентной разработке под ключ.
- Spdif77: Привет! У меня нескромный вопрос к тебе: ты в основном зарабатываешь фрилансом или у тебя студия?
- WebDesign Master: Основной доход приносит фриланс. Студии у меня нет, да и не нужна она в том месте, где я живу с семьей - это далекий от шумных городов уединенный край. Как я уже говорил ранее - студию имеет смысл открывать только в Москве, если вы из России или в другой столице. В регионах смысла в студии нет, это плохой бизнес. Если у вас нет старых крупных клиентов, работающих в нефтянке - вы через некоторое время займетесь другими делами.
- GrimmA: Есть ли мне смысл продолжать заниматься версткой. Прочитал пару книг и принялся искать макеты. В итоге, макеты делаю методом тыка и гуглением. Не могу просто взять и написать то, что нужно сразу.
- WebDesign Master: Да, я думаю, смысл есть.
- Андрей Маркин: Как Вы придумываете дизайн для сайта? Мне кажется это самое сложное!
- WebDesign Master: Я бы не сказал, что это самое сложное, Андрей. Это самая интересная работа из всего цикла разработки веб-сайта. При правильном подходе у вас не должно возникнуть сложностей. Во-первых, когда вы приступаете к созданию дизайна сайта, изучите аудиторию. Кто эти люди, чего они хотят - это главное. Выделите несколько категорий клиентов сайта, поймите их потребности, изучите рынок. Далее, исходя из полученных в результате ислледования данных, постройте каркас веб-сайта, на котором разместите ключевые блоки и подготовьте текст. Далее - визуальная составляющая. Существует множество UI паттернов, довольно эффективных, применяйте их, если вы новичок. Далее, по ходу вашего профессионального развития, вы будете лучше чувствовать дизайн и у вас разовьется чувство вкуса к интерфейсам, вещам, у вас появится понимание того, как наиболее эффективно строить интерфейс сайта, опираясь на ваш опыт. Например, возьмем переключатель в интерфейсе. Когда вы новичок, вы рисуете переключатель либо опираясь на чужой опыт (копируете) либо на свой, которого пока еще нет. В первом случае - вы делаете относительно сносный дизайн переключателя, во втором набиваете шишки и рисуете кривой переключатель. Через год, когда вам снова придется рисовать переключатель, вы посмотрите на это уже с другой стороны. Вы будете учитывать различные факторы, такие, как размер и цвет, площадь для клика и другие параметры пользовательского опыта взаимодействия. Это называется опыт и он нарабатывается только в процессе работы. Вы растете как профессионал и ваши услуги ценятся дороже, вы чувствуете силу, уверенность и двигаетесь дальше. Это естественный процесс.
- Женя Сергиенко: Будет ли урок по многостраничнму сайту? Очень крутые видео
- WebDesign Master: Да. Сейчас добъем курс по многостраничнику на MODx и приступим к многостраничнику на WordPress, если наберем много лайков под этим видео.
- Руслан Мерзляков: Так стоит идти учиться на платные курсы типа loftschool? Будут ли в перспективе другие обучающие курсы от вас?
- WebDesign Master: Не могу ответить на первую часть вопроса, Руслан, так как не обладаю информацией. В перспективе у нас курс по OpenCart, который уже записан и ждет своего выхода, а затем полный цикл по созданию современного многостраничного сайта на WordPress с магазином. Я стараюсь делать выпуски раз в неделю, темпы не очень быстрые, но ребят, прошу понять, у меня очень много работы, сейчас работаю с крупной компанией и просто не успеваю делать три дела одновременно. Так что потихоньку корабль движется вперед, стараюсь как могу не забросить канал, пока мне нравится обучать. Конечно, иногда довольно странно видеть комментарии недовольных зрителей относительно темпов работы канала WebDesign Master. Мне кажется, не все понимают реальное положение вещей, а оно таково, что я - не видеоблогер и особого не стремлюсь к суперпопулярности, у меня другие дела, которых кроме канала не мало. Если я увижу, что канал перестал приносить пользу, врядли я буду этим заниматься дальше. Это будет как геморрой, который висит на пол метра и не дает двигаться вперед в полную силу с нормальной скоростью без прихрамывания.
- Дмитрий Пилигрим: Алексей, какую видеогалерею вы посоветуете прикрутить к Modx? Спасибо.
- WebDesign Master: Дмитрий, не совсем понял вопрос. MODx - это фреймворк, галереи и прочие модули вы разрабатываете сами с использованием низкоуровневых плагинов. В отличие от WprdPress здесь нет таких готовых решений, которые после установки сразу работают. Принцип проще, чем кажется - вы делаете верстку, а затем осуществляете посадку, в отличие от WordPress, где плагины стилизуются уже после установки на CMS.
- Энди Лик: Сколько времени в день ты проводишь за компьютером (в среднем) и как у тебя дела со зрением?
- WebDesign Master: Раньше я проводил очень много времени за компьютером - от 10 до 12 часов в сутки, но в последнее время - значительно меньше. Что касается зрения, то думаю, это ни кого не удивит, что человек, работавший 5 лет за ЭЛТ монитором и более 8 лет за ЖК имеет проблемы со зрением, я думаю трудно найти коллегу, который обладает 100% зрением, работая много лет за компьютером. У меня есть мысли сделать лазерную коррекцию, но пока в раздумьях, говорят последствия могут быть необратимыми и за временным улучшением иногда появляются различные более серьезные болезни. На данный момент мое зрение -2. Легкие очки пока остаются единственным решением для моих оптических девайсов :)
Премиум уроки от WebDesign Master
Другие уроки по теме «Оффтоп»
- Рабочее место разработчика/дизайнера за 60 000. Сборка, монитор, периферия
- Ответы на вопросы #8 | Минусы MacOS, Linux vs Windows, Обилие технологий, Pug, MODX vs WordPress
- Стоит ли покупать iMac или MacBook в 2017-2018 и почему я вернулся на ПК
- Ответы на вопросы #7 | Прокрастинация, Битрикс, Своя студия, Стажировка, Хостинг
- Ответы на вопросы #6 | Стимуляторы, Книги, Фриланс для новичков, OptimizedHTML 2.0
- Подкаст #1: Почему фрилансеру нужно развивать свои проекты и думать о будущем (Пенсия для фрилансера)