WebDesign Master
Ответы на вопросы #7 | Прокрастинация, Битрикс, Своя студия, Стажировка, Хостинг
Оффтоп

Ответы на вопросы #7 | Прокрастинация, Битрикс, Своя студия, Стажировка, Хостинг

Всем привет, друзья! Это седьмой выпуск ответов на ваши вопросы.

Сегодня мы затронем тему прокрастинации, я расскажу, что думаю про коммерческие CMS, такие, как Битрикс и подобные, о том, стоит ли организовывать свою студию, как проходить стажировку начинающим, немного о хостинге и другие вопросы.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Ответы на вопросы #7 | Прокрастинация, Битрикс, Своя студия, Стажировка, Хостинг - Видеоурок
Смотреть урок на YouTube
Создание контентного сайта на Jekyll от А до Я

QA#7:

benjamin ads: Алексей, спасибо за уроки! Последняя часть джедай верстки пришлась по душе ♥. Вопрос не по теме веба, но думаю актуальный. Была ли у вас прокрастинация и как с ней бороться?
WebDesign Master: Думаю, с прокрастинацией сталкивались все, а если не сталкивались, обязательно столкнутся. Для тех, кто не в курсе, прокрастинация - это склонность откладывать важные дела на потом и заниматься чем угодно, только не работой. Я сталкивался с этим явлением и у меня есть способ решения этой проблемы. Все люди разные, поэтому, думаю, у каждого подход будет свой, но я расскажу, как я справляюсь с приступами прокрастинации. Для меня есть правило 5-ти минут, за которые я свободно могу войти в рабочий режим и заниматься делом. 5 минут волевого усилия. Вы просто отлючаетесь и в автоматическом режиме, не смотря на эмоциональный дискомфорт, начинаете заниматься нужным вам делом. По прошествии этого времени вы уже полностью в работе. Самое сложное в этом деле - одно мнгновение, в которое вы должны совершить волевое усилие, дальше дело пойдет само собой. Конечно, причин прокрастинации может быть много, я сильно не углублялся в психологию этого явления, но для меня этот способ работает.
Нафанаил Тютюн: Привет, Алексей! Ну, во-первых, хочу поблагодарить тебя за то, чем ты занимаешься. Хочу задать огромную кучу вопросов.
1. Работал ли ты раньше (или быть может сейчас работаешь) с какими-либо известными, коммерческими CMS'ками, например: Битрикс, UMI, Netcat и т.п.? Что вообще о них думаешь?
2. В народе и в Интернетах (что, по-сути, одно и то же) уже давно устоялось мнение, что тот же WP - попсовая дырявая система, которая предназначена для каких-то маленьких, несерьезных сайтов. Даже больше сказать: бесплатные системы - это несерьезно. Нет ли у тебя ощущения, что это правда?
3. Работал ли с Joomla? И если да, то почему отдал предпочтение WP?
4. Сколько часов в день ты уделяешь работе? Как на заводе, ты по 8 часов работаешь, а потом занимаешься личными делами?
5. Сколько проектов (и каких: разработка дизайна / верстка макетов / разработка сайта целиком) ты обычно ведешь параллельно?
WebDesign Master: 1. Да, имел дело, когда работал в коллективе. Нужно понимать, что в России и СНГ коммерческие CMS - часть одного большого коммерческого замысла, который, в первую очередь ориентирован на корпоративных клиентов, у которых есть деньги. Это огромная развитая экосистема, расходы на рекламу, расходы на партнерскую сеть. Чаще всего компании, внедряющие коммерческие решения развивают сеть сертифицированных веб-студий, которые работают с по особым условиям, обеспечивая профит и себе и разработчику решения. Лично я не вижу смысла фрилансеру-одиночке или небольшому коллективу работать в этом сегменте. То, что бесплатные CMS хуже коммерческих - всего лишь миф.
2. Каждая более или менее известная CMS хороша по своему. Конечно, есть определенная информационная инертность в этом плане. Например, многие начинающие разработчики яро рвутся изучать WordPress, потому, что якобы работая с ней, можно заработать больше денег, абсолютно не понимая назначения этой CMS. В настоящее время WP - это платформа для коммерческой реализации шаблонов и типовых тиражных решений. Конечно, можно разработать клиентский сайт и даже делать это на постоянной основе, но смысла в этом, по большому счету нет. Я не буду перечислять плюсы и минусы WordPress, однако эту CMS в своей работе я не использую. Как правило, клиенты прислушиваются к рекомендациям и большинство клиентских сайтов я разрабатываю на MODX. Это быстрее, проще и безопасней в перспективе.
3. Работал с Joomla версии 1 в далеких 2006-2007 годах. Испытывал искренне восхищение этой CMS. Можно сказать учился на ней когда-то. Сейчас уже давно не слежу за развитием Joomla, не могу сказать плоха она или хороша. WP не отдаю предпочтения в настоящее время не только в клиентских, но и в своих личных проектах.
4. В настоящее время встаю в 8, работаю с 10 до 17, как обычный рабочий день. Далее - свободное время, когда компьютер выключен. Разнобойный график может привести к ухудшению самочувствия или даже повредить здоровью. Особенно, если вам от 30 и более лет. Раньше я работал ночью, бывало по 2-3 суток. В ретроспективе выигрыш от такого режима невелик и даже может навредить, так что берегите свое здоровье. Однако если вы начинающий разработчик, дизайнер или фрилансер - придется уделять много времени обучению, от этого никуда не деться.
5. Сейчас я разрабатываю исключительно под ключ, так как это выгодней. Параллельно я веду один проект. Не рекомендую одновременно работать над несколькими проектами, лучше поставить в очередь до предоплаты. В противном случае вы рискуете заработать нервный срыв.
Alibek M: Используете ли какие-либо сборщики проектов, кроме gulp? например, webpack? И как смотрите на js фреймворки и библиотеки по типу react, angular или vue-js и другие?
WebDesign Master: Для моих задач достаточно Gulp. Я не работаю в корпоративной среде, не работаю над масштабными проектами, поэтому JS фреймворки не использую. То-же касается методологии БЭМ. Это все хорошо работает в крупных проектах, в команде, где требуется разделение, общий корпоративный стиль и стандартизация каких-то этапов разработки. Фрилансеру одиночке - это как мертвому припарка.
Ярослав Коваленко: Здравствуйте, Алексей. Спасибо Вам за Ваш труд.
Исходя из Вашего опыта, как лучше побудить заказчика в дальнейшем снова обратится ко мне? Естественно сделать заказ на высшем уровне, "как для себя", но возможно есть какие-то проверенные способы?
Например, сделать правки или мелкую доп. работу при первом заказе бесплатно.
Заранее спасибо.
WebDesign Master: Лучший способ побудить заказчика обратиться к вам снова - показать ваш профессионализм и умние решать задачи. Умение культурно общаться, но не вылизывать зад. Умение показать вашу незаменимость в его бизнесе. Умение работать над проектом заказчика как над своим собственным и не бояться предлагать решения, основанные на вашем опыте. Ни в коем случае не нужно делать бесплатно, делать скидки, бесплатные правки и прочее. Это лишь показывает, что вы любитель, а не профи. Если клиент от вас отказался - не нужно себя винить и постоянно корректировать свою линию поведения со следующим заказчиком. Выводы нужно делать основываясь на какой-то статистике, а не на частном случае.
Edward Ilyaskin: Будет ли обзор на boostrap 4? И интеграция его в оптимайзер 3? Он скоро выйдет, говорят там много интересного!
WebDesign Master: Когда выйдет, обкатается, докажет на реальных примерах - тогда посмотрим. Обсуждать бету пока нет смысла. Да, много интересного. Но пока рано. В перспективе - да, будет скорее всего.
Никита Хакимов: Спасибо за труды)))) Вопрос, а не думал на тем, чтобы создать свою студию?
WebDesign Master: Свою студию нужно организовывать в столице. Региональная студия - это геммор, который в 80% случаев разваливается. Обычно в каждом городе есть "Титан", который восседает на троне, берет гос. заказы и работает по крупному. Остальные сосут. ИМХО, исходя из своего опыта работы с веб-студиями и общения с руководством. Редко когда директор региональной студии чистыми получает больше 200 тыс. руб. Эту же сумму и даже больше можно сделать на фрилансе без лишнего геммора и голодных сотрудников, которых берешь на работу. Ну, если заморочиться, если есть талант, стремление и большое желание - можно попробовать. Однако есть отрасли в бизнесе, где можно заработать проще и быстрее.
Shmow Zow: что скажешь насчёт семантической верстки? применяешь ли ты ее где нибудь?
WebDesign Master: С выходом HTML5 - повсеместно.
IFEXE: Как вы придумываете имена css классам? у меня вечно длинные получаются, и смех и грех (
WebDesign Master: Обычно я называю классы в соответствии с функцией секции или блока, а не содержанием. Например, если это секция отзывов с одиночной каруселью, логичней назвать .carousel-once, а не .carousel-review. Но иногда можно назвать и так. Нужно учитывать, что блоки могут использоваться и для вывода другого содержимого, например, не только отзывов, а еще како-го списка. И будет сбивать с толку название класса .carousel-review, если на другой странице вы выводите в нем, например сотрудников компании. Это наиболее универсальное правило, но могут быть и нюансы, нужно думать в каждом конкретном случае.
Дмитро Руденко: Поведай о возможных "подводных камнях" для начинающих в фрилансе) И да, огромное спасибо за видео, смотреть само удовольствие!
WebDesign Master: Самый главный "подводный камень", который шокирует начинающего фрилансера это то, что нужно много работать. Не многие к этому готовы, это может выбить из колеи. Кто-то опустит руки, а кто-то будет работать дальше. Все подводные камни мы рассматривали в курсе "Я - фрилансер!", там много рекомендаций на это счет.
Stas Znaydenov: А можно ли напроситься в веб студию на стажировку верстальщиком, если у них нет в данный момент вакансий?
WebDesign Master: Я бы даже сказал не можно, а нужно! Если вы вообще ничего не умеете грубо говоря и не обладаете опытом, в первую очередь - нужно постажироваться в какой-либо компании, даже если вам будут мало платить. Я стажировался в 2-х студиях на первых порах, где мне платили всего 10 тыс. руб./мес. Главное - вы получаете опыт решения проблем, общения и базовые навыки. У вас всегда есть рядом люди, которые оперативно помогут и подскажут.
Богдан Таран: У меня вопрос по optimizedhtml-start-template: при изменении main.sass gulp отрабатывает отлично, а вот при изменении _font.sass, _media.sass и других фрагментов, gulp в терминале выдает ошибку.
WebDesign Master: Если у вас возникают проблемы с работой стартового шаблона optimizedhtml-start-template, выполните следующие действия:
1. Удалите папку node_modules;
2. Выполните команду: «npm uninstall -g gulp»;
3. Удалите из системы Nodejs;
4. Скачайте с сайта npmjs.org версию LTS и установите Nodejs заново;
5. Выполните в папке проекта следующую команду: «npm i -g gulp npm-check-updates»;
6. Выполните команду «ncu» и если есть устаревшие модули, обновите их командой «ncu -a»;
7. Установите модули заново командой «npm i».
Andrew Ivanov: Здравствуйте! Понимаю, вопрос не по теме, но все же. Хотелось бы узнать какой хостинг вы используете и каким регистратором доменов? Может быть посоветуете цена/качество?
WebDesign Master: Сейчас я использую один из самых недорогих хостингов Space Web (не реклама). Когда мои сайты работали на WordPress, MODx и других CMS - приходилось покупать дорогие тарифы под нагрузку. Сейчас все мои личные проекты работают на Jekyll, не занимают много места и не требуют серверных языков с базами данных. Это разгружает сервер и не требует больших ресурсов для совокупной посещаемости 18-20 тыс. человек в сутки. Этого хостинга также мне хватает и для демонстрации проектов клиентам. Все зависит от ваших задач, я описал свою ситуацию и мне такого варианта хватает. В скором времени выйдет большой курс по созданию своего новостного контентного сайта на Jekyll от А до Я. Будет интересно.
Сергей Лёвин: Сделай уже сбор доната, на создание уроков, пусть кто хочет тот поддержит какой-то копеечкой.
WebDesign Master: Спасибо, Сергей за заботу, но копеечка мне не нужна :-) Если есть желание помочь каналу WebDesign Master, вы можете приобрести один из платных материалов этого проекта. Ссылки я оставлю в описании.
Богдан Баценко: Подскажите модель мышки которой вы пользуетесь? Спасибо!
WebDesign Master: Сейчас я использую на ПК мышь MX Master, на макбуке - трекпад, на аймаке - тоже внешний трекпад и Magic Mouse.
Анатолий Сергеевич: а мне вот не хватает реального общения с такими-же фришниками как и я, .... где их найти?)))
WebDesign Master: Да, это действительно проблема. Становясь фрилансером - главное не стать заключенным. Я обычно летом на месяцок приезжаю в соседний город поработать в студию к своему знакомому или устраиваюсь на месяц в любую региональную студию города. Чаще всего бесплатно, в качестве разрядки. Получается довольно интересный опыт, попробуйте. Хотя чаще всего опытом приходится делиться именно мне, но тоже интересно. Захватывает волна ностальгии. Ну да ладно, к следующему вопросу ))
Tushenka Official: Привет Алексей! На каких биржах фриланса вы зарабатываете?
WebDesign Master: Сейчас ни на каких - работаю только с постоянными клиентами. Если вы новичек - рекомендую нарабатывать клиентскую базу на главной бирже рунета. Не буду говорить какую, все знают. Там есть все для старта карьеры на фрилансе и проверки вас на прочность.
Александр Г: Сделай конкурс какой-нибудь! Где по окончанию конкурса призы или еше какие нибудь плюшки, либо совместная работа с тобой, в общем чтоб интерестно было.
WebDesign Master: Не могу сказать, что положительно отношусь к различным конкурсам. Получается, выигрывает только один из всей огромной аудитории участников, а это несправедливо. Весьма сомнительный подход, к которому часто прибегают видеоблогеры для привлечения аудитории. Про плюшки не совсем понял, если смотрите сейчас - уточните пожалуйста в комментариях вашу мысль.
Victor Rochnyak: Скажите вы сугубо верстаете макет сайта, а клиент уже сам ставит на движок или еще пишите движок и на него натягиваете сайт?
WebDesign Master: Сейчас я создаю проекты под ключ. Чаще всего это коммерческие проекты, LP и интернет-магазины. В качестве CMS для клиентских проектов я использую MODX и OpenCart. Писать движок с нуля для каждого проекта - это странно. Лучше это сделать для самообразования - это полезно.
SnowTwist Norm: Автор, не знаю как тебя зовут), я вот давно заметил, что ты выходишь в единицы тех, кто на ютубе так просто может излагать свои мысли. Хоть это и сложно, но в разы повышает качество видео. Молодец. Но я не о том. Мне кажется, тебе не надо так сильно "фильтровать" свою речь, если мат или эмоции более подходят для выражения определенной мысли, то не стесняйся их использовать) Все мы люди.
WebDesign Master: Привет. Имя мое - Алексей. Я конечно против цензуры в интернете как политического инструмента для подавления "гласа народа", однако считаю, что телевизионная цензура на маты - явление естественное. Дело в том, что состав аудитории неоднородный. Для кого-то маты - это нормально и они будут воспринимать такую речь вполне спокойно, а для кого-то это просто не приемлемо. Поэтому "выражаюсь" я крайне редко в своих видео. Думаю, первая часть аудитории будет не сильно обделена моим "красноречием", зато вторые не будут испытывать дискомфорта и неприязни, слушая нецензурную брань. У каждого канала своя аудитория, в том числе и возрастная. Думаю, аудитория моего канала преимущественно зрелая.
Alex Alex: Используете в работе SketchApp? Если нет, то почему?
WebDesign Master: Не использую. В настоящий момент я использую Adobe Experience Design для сборки макетов.
Задать вопрос под последним видео QA

Премиум уроки от WebDesign Master

Создание контентного сайта

Создание контентного сайта на Jekyll от А до Я

Курс по созданию интернет-магазина на OpenCart

Создание современного интернет-магазина от А до Я

Фриланс для начинающих

Я - фрилансер! - Руководство успешного фрилансера

Другие уроки по теме «Оффтоп»

  • Ответы на вопросы #8 | Минусы MacOS, Linux vs Windows, Обилие технологий, Pug, MODX vs WordPress
  • Стоит ли покупать iMac или MacBook в 2017-2018 и почему я вернулся на ПК
  • Ответы на вопросы #6 | Стимуляторы, Книги, Фриланс для новичков, OptimizedHTML 2.0
  • Подкаст #1: Почему фрилансеру нужно развивать свои проекты и думать о будущем (Пенсия для фрилансера)
  • QA#5 | Как выбрать монитор, как придумывать дизайн сайта, будущие уроки

Разделы сайта:

  • HTML и CSS
  • Веб-дизайн
  • Инструменты
  • Оффтоп
  • MODx
  • WordPress
  • jQuery
  • Адаптивный веб-дизайн
  • Создание иконок
  • Обработка изображений
  • Иллюстрации и Инфографика
  • Интерфейсы UI/UX
  • Прототипирование
  • JavaScript
  • Хостинг

Полезные ресурсы:

  • Lazy Load Placeholder
2019 © WebDesign Master